Закрой глаза и смотри
Тут в избранном поднялась тема крещения детей, и я в очередной раз на эту тему задумалась.

Я вот, например, не понимаю, зачем меня крестили в раннем детстве. Потому что моим религиозным воспитанием никто не занимался. Ну разве что бабушка немножко рассказывала, но это не в счет, потому что приезжали мы к ней раз в год на месяц. Даже ту самую голубенькую детскую библию я брала у подружки, потому что стало любопытно. Ну в школе что-то такое вроде было по программе. Знаете, мои родители, кажется, чисто формально считают себя православными. Отмечают рождество и пасху, крещение и еще там чего-то. Ну короче, самые большие праздники. И то не все и не так, как положено. Всё. На этом их религиозность заканчивается. А, нет, мама еще с моей крестной ходит на крещение в церковь - воду святить. Всё. Они не знают, что, как, зачем и почему делается. Потому что все не работают, все отдыхают, все идут в церковь, и нам надо. Все детей крестят - и мы тоже. И меня вот... Хотя один плюс всё же есть - у меня появилось два замечательных родственника, крестные родители, которых я очень-очень люблю, вот.

Я, когда была маленькой, постоянно тащила маму в церковь недалеко от поликлиники. Отчего-то нравилось мне там бывать.

А теперь не люблю заходить в храмы. Даже на экскурсиях. Эта нелюбовь как-то появилась и казалась иррациональной сначала, я не могла ее объяснить. А теперь, кажется, могу. Мне неловко. Неловко перед теми людьми, которые верят, которые пришли в святое, важное для них место, а тот я как здрасьте. Мне почему-то кажется, что все на меня обращают внимание. И еще я чувствую себя предательницей. Потому как вроде бы как крещена в православие, но... Но.

Как-то так в общем. И когда у меня появятся дети, я не хочу крестить их в младенчестве и вообще в несознательном возрасте. Представляю, какую бурю это вызовет среди родственников, и мне уже заранее страшно, хотя об этом думать очень рано ещее, но не хочу, чтобы мой ребенок хоть про себя, хоть вслух, задавал вопрос "зачем меня крестили?" Потому что гадко это и неприятно, когда он появляется (

@темы: мыслью по древу

Комментарии
16.01.2011 в 12:42

We're gonna need a bigger boat!
ппкс
у меня аналогичное мнение, но как его потом втирать семейству - понятия не имею
и вообще смутно представляю, как заниматься религиозным воспитанием детей.
16.01.2011 в 12:47

Закрой глаза и смотри
Rishta, это потому что ты от религии далека, поэтому и не представляешь) Я тоже не представляю. Но вот мне бабушка, например, про праздники рассказывала всякого. Что в этот день случилось, почему празднуют именно так и тп. Я думаю, что если б она была в непосредственной близости, и в церковь бы меня водила, и еще много всякого рассказывала, она знает.
16.01.2011 в 12:54

We're gonna need a bigger boat!
Бельчатина
я бы вообще начал втирать про силы вселенной, в которые я сама верю, но не снесло бы у мелкого башню от подобных рассуждений.))
16.01.2011 в 12:57

Закрой глаза и смотри
Rishta ))
16.01.2011 в 14:52

я крестился в возрасте 35 лет. Сам, по желанию. Думаю и детям нужно дать право выбора..)
16.01.2011 в 15:11

Закрой глаза и смотри
svcross, вот именно.
16.01.2011 в 16:01

Приносящая дожди...
я могу ответить на этот вопрос, как истиный атеист - на всякий случай :)

то что я не верю - не дает до конца уверенности, что этого нет и это ничего не значит. а вдруг значит - и если это может принести хоть какую то пользу - то лишним не будет.

а насчет выбора... подрастет и сделает выбор - может изменитьв веру, если захочет.
16.01.2011 в 16:05

Закрой глаза и смотри
зефир, ну я вот подросла, захотела. И меня это беспокоит и мучает (
А на всякий случай... На всякий случай я вот, например, в другие вещи верю, которые, по моему мнению, принесут гораздо больше пользы, чем крещение. Ну то есть так, по логике вещей, если говорить о маленьком ребенке, то его скорее защитит то, во что верит его мать, чем какие-то непонятные (ей) ритуалы.
16.01.2011 в 16:47

Приносящая дожди...
Бельчатина привету пример, может это кому то покажется кощунством - извиняюсь
я не верю в приметы, но регулярно смотрю в зеркало, если приходится вернуться за чем-то.. понимаю что ерунда - но думаю - а вдруг есть в этом что-то.. и смотрюсь :)

я не знаю что правильно, а что нет - но я не думаю, что это помешает.
16.01.2011 в 18:23

зефир
а вдруг значит - и если это может принести хоть какую то пользу - то лишним не будет.
А если вред? Так достоверно известно, что Аллах всех христиан неверных покарает с превеликим наслаждением ;)
16.01.2011 в 18:45

We're gonna need a bigger boat!
Насколько я помню, при смене религии ты попадаешь в ад той веры, от которой отрекся. стремно :D
16.01.2011 в 20:08

У меня мысли сходные - надо дать ребенку право выбора, но не так, что мол "расти, как трава" - а то угодит еще в свидетели иеговы:D Просто дать общую инфу по самым распространенным конфессиям, и пусть дальше роет сам. Соответственно, и давать эту инфу надо тогда, когда способен рыть сам.
Мне вот инфы никто не давал, за мамой следом пошла покрестилась лет в 13, а теперь думаю, и какого хрена. Хочу крестик снять, да только родня не поймет, ношу для видимости.
16.01.2011 в 20:11

Закрой глаза и смотри
Просто дать общую инфу по самым распространенным конфессиям, и пусть дальше роет сам. Соответственно, и давать эту инфу надо тогда, когда способен рыть сам.

дада, именно)
А я крестик как-то и не носила никогда. Тот, в котором крестили меня, висит вон над столом. А так... Дарила крестная несколько, я их все рано или поздно теряла.
16.01.2011 в 20:15

Бельчатина А у меня одна из основных причин для снятия крестика еще и "он жабе мешает". У меня на шее висюлька - жаба, муж подарил со словами "пусть она тебя хоть иногда душит, когда ты в магазине":D они постоянно цепочками путаются.
16.01.2011 в 20:17

Закрой глаза и смотри
16.01.2011 в 22:35

Сучность, воспитанная книгами
Крестить маленьких детей можно. С одним маленьким условием: это не должно быть формальностью для родителей и крёстных. Если они понимают, что с этого момента дети получат право задать сформулированный Вами вопрос. И отвечать на него прежде всего - родителям и крёстным.
16.01.2011 в 22:42

Закрой глаза и смотри
Белочка Тилли, что-то в Ваших словах есть. Ну это о чем я говорила. Если крестить, то потом заниматься религиозным воспитанием ребенка. Но для меня лично это будет именно формальностью, ибо я ни разу не религиозна и не знаю ответа на вопрос "зачем?" кроме как "потому что так все делают\родители настояли\и тому подобное", а такой ответ - это кагбе совсем нехорошо. Это, кмк, слишком серьезный вопрос, чтобы решение его было формальностью.
17.01.2011 в 00:16

Белочка Тилли
с этого момента дети получат право задать сформулированный Вами вопрос. И отвечать на него прежде всего - родителям и крёстным.
Может утром деньги, вечером стулья? Почему бы сначала не объяснить, а потом уже все остальное?
17.01.2011 в 07:25

Приносящая дожди...
Rishta Белый_Сокол
как известно детей мы воспитываем в тех убеждениях, которые есть у нас... я не исключаю наличие Бога, но уверена, что если он и есть, то уж точно ему нет большой разницы в каком виде эта вера....
я крещение отношу не к религиозному обряду, а скорее ко внутреннему ощущению людей. т.е. родител крестят детей не столько для самих детей, сколько для себя

не знаю как объяснить...

для меня понятие Бог - не равнозначно - хрестианству.

а дочка... не могу сказать, что она религиозна, но верит, может быть в силу своей детской наивности, больше чем я. и она может мало что понимает, но то что она крещеная - не пустое слово для нее.
17.01.2011 в 09:47

Сучность, воспитанная книгами
Белый_Сокол во-первых, не стОит выдёргивать слова из контекста. Во-вторых, что и как Вы будете объяснять младенцу, которому ещё и года нет? А его уже окрестили. Вопрос он задаст позже! Тогда Вам надо быть готовым к ответу.
17.01.2011 в 12:53

Белочка Тилли
Во-вторых, что и как Вы будете объяснять младенцу, которому ещё и года нет? А его уже окрестили.
Подождать до сознательного возраста никак нельзя?
17.01.2011 в 14:04

Сучность, воспитанная книгами
Белый_Сокол а это - вопрос к родителям каждого конкретного ребёнка) Разве, когда Вы были в "нежном возрасте", Вы сами принимали все важные решения? Что-то мне подсказывает, что Ваши мама и папа.
17.01.2011 в 17:21

Белочка Тилли А религия - это не важное решение. В смысле, не в том контексте важное. Важные решения для ребенка несознательного возраста - это к какому врачу идти, что есть, и т.п. В общем, бытовые такие, от которых физическое существование зависит. Вот их да, их родителям принимать надо. А все, что зависит только от выбора ребенка, надо оставлять ребенку. Не иллюзию оставлять (например, на всю голову православные родители могут не крестить свое дите, но оно по незнанию альтернативы все равно за родителями потянется), а именно решение и базу для его принятия.