очередная попытка упорядочить читаемое. Вдруг получится?
1. Колин Маккалоу "Поющие в терновнике"1. Колин Маккалоу "Поющие в терновнике"
Это, пожалуй, та книга, которую стОит периодически перечитывать, ибо каждый раз находишь в ней что-то новое, что-то, что не заметил раньше, понимаешь что-то, чего раньше не понимал. Я впервые прочла ее где-то три года назад, и тогда книга показалась мне немного скучной. Сейчас - проглотила за неделю, не могла оторваться. Какие прекрасные женские судьбы, какие сами женщины - все три. Такие похожие и такие разные. Они потрясающие. Через пару-тройку лет я обязательно перечитаю еще раз и, может быть, пойму еще что-то, что ускользнуло на этот раз.2. Вадим Панов "И в аду есть герои"2. Вадим Панов "И в аду есть герои"
Вот что мне нравится у Панова - это то, что бОльшую часть книги ничего не происходит. Ну то есть происходит много чего, но как-то бессвязно вроде на первый взгляд. А потом - бац, всё собирается в кучу, и буквально на последних страницах на тебя вываливается сразу столько всего %) Отдельно в этой книге порадовала Инга - прекрасный все же персонаж.3. Вадим Панов "Наложницы ненависти"3. Вадим Панов "Наложницы ненависти"
Мне его слегка проспойлерили, так что часть интриги потерялась, но меньше удовольствия от прочтения я не получила. Вот что еще нравится у Панова - он увязывает с происходящим в книге городские легенды и реальные события. Здесь вообще с Азаг-Тотом, ящетаю, прекрасно получилось))4. Вадим Панов "Тень инквизитора"4. Вадим Панов "Тень инквизитора"
Многие говорят, что после "Куколки последней надежды" (которую я не читала пока) Панов стал неинтересным и вообще. А мне вот понравилось. Оно как-то... Спокойнее, что ли. Не такое драйвовое, но не менее интересное. А еще мне нравится, когда в книге описываются какие-то религиозные вопросы.5. Славянские сказки "Царевна Несмеяна"5. Славянские сказки "Царевна Несмеяна"
Ну, сказки - это прекрасно, без сомнения. Польские и болгарские особенно понравились6. Марина и Сергей Дяченко "Скрут"6. Марина и Сергей Дяченко "Скрут"
Уже давно мне рекомендовали почитать что нибудь авторства этой замечательной пары, и я вот наконец сподобилась.
Книга... ээ... атмосферная. Слегка жуткая, но затягивает так, что не оторваться. Ну и построено интересно: главгерой вроде как и не глав вовсе, и история вроде как не о нем, и воспринимается он как второстепенный персонаж, и чем ближе к концу книги, тем второстепеннее. Но страдания, терзания и раздумья его занимательны. И история главная, конечно, ах какая.7. Вадим Панов "Кафедра странников"7. Вадим Панов "Кафедра странников"
Мне понравилось и прочиталось очень быстро. Про наемников разве что мало было, а они мне нравятся. А вообще, как-то все труднее и труднее от книги к книге писать. Потому что понимаешь, что повторяешься.8. Вадим Панов "Правила крови"8. Вадим Панов "Правила крови"
Это типа сборник фанарта. Нет, первые несколько рассказов (написанные самим Пановым) чудесны и прекрасны во всех отношениях. Про летучего голландца особенно. и "Другие боги". А остальное... Нет, были, конечно, несколько коротеньких юмористических рассказиков, которые позабавили, да. И еще понравилось про собаку и Красную Шапку. "Урод", кажется, называется. Остальное... Я, наверное, неправильно воспринимаю фанарт как таковой, ибо хочется же соответствия, а я читала и понимала, что нифига, например, князь Темного Двора с Сантьягой так, как написал аффтар, разговаривать не будет. И эти все несоответствия прилично ездили мне по мозгам и мешали наслаждаться рассказами. Которые сами по себе, если попытаться воспринять их отвлеченно, вроде бы даже очень неплохи.9. Андрей Белянин "Багдадский вор"9. Андрей Белянин "Багдадский вор"
Белянин, собственно, в своем репертуаре. Современный человек попадает на Восток времен Омара Хайяма и традиционно делает там шороху. Мне не очень понравилось. Не знаю, то ли я стала более притязательна со времен прочтения трилогии "Меч без имени", то ли вышеозначенная трилогия - единственное, что мне у этого автора понравилось, но вот. Посредственно, как по мне. Один раз, just for fun, прочитать и забыть. *сказала Белка и взяла в руки вторую часть* 10. Вадим Панов "Куколка Последней надежды"10. Вадим Панов "Куколка Последней надежды"
Аааа! Я в восторге! Вот это, пожалуй, пока моя самая любимая книга в серии (хотя, наверное, она все же делит почетное первенство с "Кафедрой странников"). Я ее прочла за четыре вечера. Так затягивает, что прямо невозможно отлипнуть, серьезно. Вот, в общем, восторгам моим нет предела, а отдельно они касаются инсценировки с инопланетянами. Аплодирую стоя
11. Андрей Белянин "Посрамитель шайтана"11. Андрей Белянин "Посрамитель шайтана"
Ну вот как-то вообще никак. Я даже немножко жалею о потраченном на эту книгу времени. Набор каких-то иногда совершенно невнятных баек. В первой части было хотя бы весело, а здесь настолько всё пресно и искусственно, фу. А к концу еще и начали дико бесить эти все слова аффтара и лирические отступления. бррр.12. Генри Лайон Олди. "Сумерки мира" Бездна Голодных Глаз. Том 112. Генри Лайон Олди. "Сумерки мира" Бездна Голодных Глаз. Том 1
Мне нравится в книгах Олди две вещи. Первая - это переплетение сюжетных линий, которые сначала кажутся совершенно не связанными между собой, но в определенной точке сходятся все вместе. И вот только когда они все собрались, проясняются вдруг все непонятные вещи, становятся понятными какие-то отдельные детали. Как будто мозаика собралась. И вторая - простор для фантазии и мысли читателя. Авторы заставляют действительно много задумываться над тем, что ты читаешь, пытаться понять, постоянно держат внимание прикованным к страницам книги. И дают много возможностей додумать, домыслить, дофантазировать. Таким образом, мне кажется, с каждым читателем книга приобретает новую, жизнь, которая отличается от всех остальных, и в том числе от той, которую вдохнули в нее авторы.
Больше остальных нравится роман "Дорога". При первом прочтении даже стихо родилось, а это о чем-то, да говорит.13. Макс Фрай "Тень Гугимагона" цикл "Лабиринты Ехо"13. Макс Фрай "Тень Гугимагона" цикл "Лабиринты Ехо"
Можно, я не буду ничего писать? Макс Фрай такой Фрай
14. Макс Фрай "Простые волшебные вещи" цикл "Лабиринт Ехо"14. Макс Фрай "Простые волшебные вещи" цикл "Лабиринт Ехо"
Мне очень название нравится. И последний абзац. А в остальном - ну, вы поняли.15. Макс Фрай "Темные вассалы Гленке Тавала"15. Макс Фрай "Темные вассалы Гленке Тавала"
Как-то оно всё быстро-быстро читается и пролетает совершенно мимо
В принципе, то, что надо сейчас - мозги ни в какую не хотят воспринимать хоть сколько-нибудь серьезные вещи.16. Макс Фрай "Дорот - повелитель Манухов" цикл "Лабиринт Ехо"16. Макс Фрай "Дорот - повелитель Манухов" цикл "Лабиринт Ехо"
Фрай становится серьезным О.о Очаровательный отсыл к "Энциклопедии мифов", ага. Я, правда, толком не помню подробностей, но наличие упомянутого здесь эпизода помню) А в целом - да, серьезно, насколько это возможно для Фрая.17. Вадим Панов "Королевский крест"17. Вадим Панов "Королевский крест"
Ну вот и начал списываться Панов. Как-то уже совсем не так интересно, как было. Еще и мрачновато к тому же, кровищщщщи много, все умерли и вообще печально. Короче, не впечатлило меня. Хотя про вампирский раскол занимательно. Даже не знаю, читать ли дальше цикл. С одной стороны, и интересно вроде, чего там еще напишет, а с другой - особого удовольствия это чтение уже не доставляет.
www.livelib.ru/reader/bezkonechno
Локка, по отдельности