День 4.- Какое место занимает музыка в вашей жизни?

Начнем с того, что я совершенно не могу воспринимать музыку как фон. Я всегда ее слушаю, поэтому во всяких разных местах типа салона красоты, у меня начинают кровоточить уши от того, что доносится из телевизора и потом я еще три дня хожу и напеваю "скажите почему муму муму не нравлюсь я ему муму муму" . Вот, травма у меня, до сих пор забыть не могу. И поэтому же занимаюсь делами, сколько-нибудь требующими концентрации, в тишине.
Еще музыка должна соответствовать настроению, иначе бесит, раздражает и не приносит никакого удовольствия. Поэтому у меня нет любимого исполнителя: сегодня хочется одного, завтра - другого, послезавтра - сто двадцать четвертого. Я уже примерно понимаю, чего для какого настроения подходит, поэтому со знакомой музыкой проблем нет, а вот с незнакомой не всё так просто. вот кидают мне ссылку на кого-то, говорят, мол, очень классная музыка! а тексты! и вообще! бегом слушать! Бегу я слушать, а оно не в настроение пришлось, и всё. Пропала для меня потенциально хорошая музыка. Поэтому я чаще всего таки откладываю посоветованное и к нему возвращаюсь если не забываю, конечно.
Я люблю слушать музыку двумя взаимоисключающими способами Во-первых, это дискографии. У кого-нибудь нового раньше не знакомого нужно обязательно прослушать все альбомы, причем в порядке выпуска. Терпеть не могу, когда плеер начинает сортировать их как-нибудь по-другому. А во-вторых, великий рандом. У меня есть такая папочка, которая называется "best" и куда отправляется избранное из дискографий, и вот самое оно запустить ее в рандомном порядке и по первым аккордам угадывать исполнителя Интересно включать рандомайзер и когда куча всего разнообразного лежит. Но такое на самом деле редко бывает, потому что там лежат одна-две дискографии, а на больше места не хватает. Когда-то я даже Гарри Поттера в режима рандомайзера слушала И заподозрила, что что-то не так, только после третьей или четвертой дорожки.
И я совершенно не переношу концертные записи. По мне - либо качественный студийный звук (ну или не качественный и не студийный, а на коленке, но все равно без этих всех аплодисментов и посторонних звуков на записи), либо самой вживую слушать.
Есть у меня еще немножко ммм... назовем это ритуальной музыкой. Например, в феврале я слушаю Венечку Дркина. И полчаса до весны обязательно 28 (или 29) февраля, да. А Pink Floyd очень хорошо слушать у моря. Или где-нибудь в степи, где ветер и простор, и ты один на один с этим всем великолепием, а в ушах Pink Floyd. Как-то я развлекалась музыкой перед сном. Ложилась, включала что-нибудь в наушниках, закрывала глаза и визуализировала музыку. С русско- или украиноязычными было не так интересно, потому что получался чаще всего видеоряд, а вот с иностранными - очень даже, потому что смысл схватываешь не сразу, картинка появляется раньше. Так вот, у Флойдов были самые наркоманские визуализации, а сны какие потом снились - ууу...)
А осенью я люблю слушать Богушевскую, Сурганову и Болдыреву.
И, конечно же, от музыки у меня бывают мурашки (часто) и слезы - дважды. Один раз - на концерте одного местного музыканта, там и песня, и атмосфера - в зале темно, на столиках стоят свечи, сцена освещена неярко - и общее эмоциональное состояние сыграли, но я очень хорошо помню эти чувства, хотя лет 10 назад это было. А второй - когда один очень дорогой мне тогда человек пел свои песни только для меня, и это было круто.
Пойду залью на плеер Венечку.