В этом году во время летних каникул у нас предусмотрен такой зверь, как фольклорная практика. Она заключается в том, чтобы посетить определенный населенный пункт (по своему выбору), собрать там некоторое количество единиц устного народного творчества (пословицы, поговорки, суеверия, приметы, сказки, песни и т.п.) и выяснить, насколько широко оно используется в повседневной жизни жителей. Плюс нужно ознакомиться с историей населенного пункта, достопримечательностями и прочими интересностями.

Я решила убить сразу двух зайцев и написала заявление на прохождение практики в село, где живут мои бабушка и дедушка. Приехала я туда, и как раз почтальонка принесла им пенсию. А мне ж надо почву пробить, я спросила у нее, не знает ли она, кто здесь знает много народных песен или сказки какие-нибудь. На следующий день она развозила газеты и вспомнила, что есть на нашей улице такая бабушка. Вечером того же дня бабушка эта пришла к нам сама Говорит: я слышала, у вас тут народные песни кому-то надо? Да, отвечаю, мне надо. Она рассказала, что есть у них кружок народной песни, рассказала, где находится и всё такое.

Потом я поехала в библиотеку за историей. Там мне дали книжку, расспросили, откуда я такая приехала, почему к ним, как мне нравится учиться, интересно ли, сложно ли, угостили вкусной конфеткой и кульком вишен и отвели прямо к мужчине, который заведует самодеятельностью. С ним я тоже мило побеседовала, рассказала, где я учусь и что мне нужно, он поулыбался, вспомнил, что его жена у нас в кульке училась и велел приезжать на следующий день, мол, будет тебе художественный руководитель и материала сколько влезет.

На следующий день меня опять же передали в руки художественному руководителю ансамбля народной песни, а та меня повела - внезапно - в музей! Истории Высокополья. Там была уже практически готова экспозиция о пионерах: литература, фотографии, горн, барабан, красный галстук, школьная девчачья форма... Еще мне показали очень красивые вышитые рушники, которые сохранились еще с конца 19 века, показывали сорочку и льняные штаны, которые носил когда-то отец бабушки, которой самой уже сейчас 80 лет. Это всё лежало горой, неразобранное, я заинтересовалась, спросила, мне всё рассказали и показали, очень интересно.

Но фольклора так и не дали, потому что тетрадку нужную не нашли. Так что ездила я в этот музей еще раз, листала исписанные тетради, читала сценарии, которые разыгрывает этот клуб, фотографировала песни. Полтора часа фотографировала, а сколько б я их от руки переписывала, я даже не знаю. А пока я этим занималась, мне рассказали, что пользуюсь я сейчас материалами клуба "Возрождение", они сами ходят по окрестным селам, собирают песни, обычаи - кто какие помнит, потом ставят их на сцене дома культуры, ездят на фестивали. Показывали фотографии: очень милые бабушки в красивой традиционной одежде. Дали мне еще координаты носителя фольклора, той бабушки, со слов которой всё это записывалось, но я, к сожалению, не успела с ней пообщаться: она была занята, а потом я уже уехала.

Когда я вышла из музея, встретила художественного руководителя. Она со мной поздоровалась и спрашивает: ну что, нашла что-нибудь? Да, отвечаю, нашла, всё хорошо, спасибо большое Вам. А она: ой, ну слава богу, а я так переживала, чтоб тебе помочь.

И я вот теперь сижу и думаю: то ли это мне так везет на хороших отзывчивых людей, то ли правило "чем меньше город, тем лучше люди" всё-таки работает?